最近はまりまくってるキッシュ
ひたすらお勉強!
 
キッシュって実は・・・すごく・・・
 
作るのがメンドくさい!
 
パイ生地が特に!!
 
捏ねて、冷やして、伸ばして、冷やして・・・
焼き時間強火15分、中火にして20分
具を入れてさらにオーブンで45分焼く・・
 
出来上がりまで半日!!! 
 

だが、しかし!!!

 

冷凍パイ生地で作ったものより断然うまい!

さっくさくでクドくない!

 

なんと言っても酒に合う! 合いまくる!

 

作るのが大変でもこんなにうまいならやり甲斐がある!

 

安いワインを引き立たせてくれるツマミ!最高ですw

 

 

キッシュがあればあとは野菜とチーズ。

 

この日はヘルシーに肉なしツマミ

 

いただいたカマンベール、トマト、ブロッコリー

ミモザサラダにサワークリームのクラッカー

 

娘用のコンコードジュースに全粒粉入りのミモザリースパン

 

でパーティー! 娘もちゃんとワイングラス!

 

 

 

今回はケーキ型で焼き上げたパイ。丸いハード系のどっしりとしたキッシュ

 

パイにバターがたっぷり入ってるのでアパレイユは生クリームの替わりに豆乳でさっぱりと仕上げました!

 

中身はほうれん草とベーコン!

 

※アパレイユとはフランスの言葉で卵と牛乳を合わせたものです。

娘用に作ったミモザリースちぎりパン。

 

春のパンフェスに投稿する為に作ったのに写真テクと盛り付けテクがイマイチで美味しそうに見えず。。。

 

写メ技術全然上がんない・・・

 

しばらくはキッシュ三昧の日々になりそうですw