紫とオレンジ
綺麗だなーと。
それは空だから綺麗なのか。。。
突然閃く、夕焼け色スープ
人参と紫ジャガイモでポタージュを作った。
私がちょっと胡椒を入れてしまうせいもあった。
今日は素材の味を活かし、ほんの少しの塩
あとはレンチンで火を通さず、ゆっくり茹でる。
玉ねぎは飴色になるまで炒めた。
旨い旨いと驚くほどよく食べてくれた娘。
素材そのものの味がやはりいいのだろう。
ゆっくり火を入れたので青臭さもなく人参が甘い!
旦那からは一言
普通のジャガイモと紫のジャガイモのスープの方が見た目綺麗では!?
( ゚д゚)ハッ!
その方が味が混ざらないじゃんね(笑)
ここでは白と紫の芋でカラフルなゴロっとポテサラ。
可愛い(´。✪ω✪。`)
ポテサラもジャガイモを潰さないで是非作って見て欲しい!
さて人参ポタージュのレシピです(*ˊ˘ˋ*)♪
ー材料ー
人参1本
玉ねぎ1/4こ
塩 少々
砂糖 小さじ1
牛乳 200~300cc
まず、人参をピーラーで皮剥きし、2cm角にします。
鍋に湯を沸かし、人参が柔らかくなるまで煮ます!
玉ねぎはスライスして、テフロン加工のフライパンで飴色に炒めます。
茹でた人参と炒めた玉ねぎと牛乳を入れたらミキサーで滑らかに!
塩と砂糖を加え鍋に戻し、弱火で10分程煮て完成です!
牛乳は人参の大きさにもよるので調節してください。
離乳食用にも良さそうです(*ˊ˘ˋ*)♪