赤ちゃんがいても!子育て中のママでも!
自宅で楽しく誰でもパン教室が始められる!
・長野県御代田町で赤ちゃん連れOKの離乳食パン教室
・米粉パン教室を開講している高田ちはるです!
プロフィールはコチラから。
『本日テーマは米粉パンと薬膳』
人気講座はコレだった!
一番人気は『米粉パン』!
・グルテンフリーのパンを取り入れたい
・子供がパンばかり食べるから心配!米粉パンに切り替えたい!
など理由はさまざま!
次に人気は『玉ねぎ麹レッスン』
・米粉パンと一緒に摂ることによって血糖値の上昇をなだらかにしてくれたり、腸活の意味でも麹を摂ることが大事!
でもなかなか料理に使いづらい?使い方がわからない・・
って方が多かったように思います!
そして最後が『薬膳スープ』
薬膳と書くと難しそうだけど、生姜や胡椒などを使って体を温めたり、冷やしたりと食材の使い方を知っておくと便利!
病気予防になったり、風邪を引いた時にどう使ったら良いのか?
純粋に食べてみたい!!って方も多い気がしました。
米粉パンと薬膳
米粉パン教室を始めて集まってきた健康に興味ある方と薬膳鍋の会で楽しんで交流しました。
私には薬膳の知識はないので、御代田町に住む薬剤師である上甲麻衣子先生に漢方について講義をしていただきました!
薬膳は、食材や調味料を使って、体調や健康を整えることを目的とした料理法の一つです。
中国の伝統的な食文化に基づいており、食事が薬のような働きをすると考えられています。
薬膳では、食材それぞれに持つ効能を生かし、体のバランスを保つことが重要です。
薬膳で使われる食材には、薬効成分が含まれているとされるものが多く、例えば、ショウガやニンニク、ゴジベリー(クコの実)、桂皮(シナモン)、枸杞(くこ)などがあります。
これらは体の冷えや疲れ、免疫力を高めることを助けるとされています。
薬膳料理は、体調に応じて食材を選ぶことが特徴で、例えば、体力をつけたいときには高カロリーで栄養価が高い食材を、逆に体を冷やしたいときには体を温める食材を選ぶなど、その人の体質や季節に応じた料理を提供します。
生姜はなんでも体に良いと思っていましたが、摂り方で冷やしたり温めたりと違っていたり。
風邪を引いた時に喉が痛い時はコレ、熱が出た時はコレと食材一つで知らないと逆効果になることが分かりました!
薬膳スープを食べてみよう!
薬効成分がある材料で薬膳スープランチをカフェにて提供することが決まりました!
長野県小諸市にあるご縁かふぇ縁芽和(えんがわ)にて二日間7種類の漢方食材を煮込んで作ったスープとオススメ生姜おにぎりをお出しします!
是非この機会に食べにきてくださいね!
当日はこの材料を手に取って見てもらうことができます!
そして麻衣子先生のスープの効能一覧もプレゼントします!
詳しい場所や駐車場のお問い合わせは下記ラインにてご連絡くださいね!
本日も読んでくださりありがとうございました!
カフェお問い合わせはコチラ
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