今日は
なので〜、マーマーレード作りからスタート。
![傘](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/347.png)
以前頂いた八朔は、そのまま放置されているのでジャムにします。
グラニュー糖が足らなくて、1/4程きび砂糖を入れたので、色が濃いですね。
でも、半端に残っていたグラニュー糖を使い切れたので良かったです。
自宅では、きび砂糖か、てんさい糖を使っています。
白砂糖やグラニュー糖は使わないのですが、持ち寄りパーティーの残りを持たされて…![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
ジャムを入れた瓶は、りんごジュースと一緒に頂いたりんごジャムが入っていました。
ジャムは、なかなか使い切れないので、半分位は冷凍します。
ヨーグルトにも入れられて便利です。
ちょっと面倒ですが![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
マーマーレードも冷凍しないと食べ切れないかな![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
八朔1個は家人に残しておきました。
皮を剥いておかないと食べないだろう。