菜園仲間に正月菜を頂きました。
一度食べてみたかったのです。
ナムルにしました。
小松菜より柔らかく、甘味があります。
小松菜も嫌いではないですが、小松菜より食べやすく感じます。
今の地に越してきた年末に、スーパーで売っている正月菜を初めて見ました。
小松菜に似ているけれど、少し違うような気がする。
産直でも見掛けないし、年末だけ小さめの小松菜を正月菜として売っているのだろうか?
と、毎年年末になると気になっていました。
調べてみると、
正月菜は、餅菜とも呼ばれ、愛知県の伝統野菜だそうです。
小松菜より葉の色が淡く、柔らかいのが特徴との事。
地元のお雑煮は、
かつお節のだしに、正月菜と焼かない角餅のシンプルな物だそうです。
母のお雑煮は、ザ・東京のお雑煮でした。
祖母が生まれも育ちも東京だからでしょう。
お雑煮は各地、各家で違うというのを、結婚するまで知りませんでした![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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家人の実家のお雑煮は、鶏だしで苦手でした(ゴメンナサイ
)
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もうすぐ来るお正月に地元のお雑煮を作ってみようかな?
焼いた丸餅と焼いた角餅で育った私達なので、焼かない角餅に抵抗がありますが![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
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でも、正月菜は気に入りました。
さぁ、種は何処で手に入るかな?