小玉スイカを栽培し始めたのは4年前🍉
毎年、菜園の大家さんの手解きを受けて作り続けて来ました。
その為、自分で調べたり、YouTubeを見た事がありませんでした。
今年は、全て一人でやっています。
色々調べると、知らなかった事が一杯
第1果を、摘果する方もいらっしゃるのですね。
炭疽病スイカは、第1果なので取ってしまう手もありますが、後10日程で収穫なので持ちこたえて欲しい気持ちの方が大きいです。
確かに、第1果の甘さはイマイチです。
今年は日照が少なく、更に美味しくないかも
赤くさえなってくれたら、シロップ漬けにして食べます。
先日、4個目のスイカを発見
いつ受粉したか分からないので、見つけた日を書いておきました。
トンネルの外なので、早めにトンネルを仕立てないと~