小玉スイカを栽培し始めたのは4年前🍉

毎年、菜園の大家さんの手解きを受けて作り続けて来ました。

その為、自分で調べたり、YouTubeを見た事がありませんでした。

今年は、全て一人でやっています。

色々調べると、知らなかった事が一杯びっくり

第1果を、摘果する方もいらっしゃるのですね。

炭疽病スイカは、第1果なので取ってしまう手もありますが、後10日程で収穫なので持ちこたえて欲しい気持ちの方が大きいです。

確かに、第1果の甘さはイマイチです。

今年は日照が少なく、更に美味しくないかも悲しい

赤くさえなってくれたら、シロップ漬けにして食べます。


先日、4個目のスイカを発見虫めがね
いつ受粉したか分からないので、見つけた日を書いておきました。

トンネルの外なので、早めにトンネルを仕立てないと~アセアセ