本日は手作りシューマイです。
簡単だし値段も安い。そして何よりも市販のヤツより段違いでジューシーです!!
今は新たまねぎの季節だし、ふっくらもちもちで最高!
お子様、旦那様、彼氏に是非作ってみて下さいネ⭐︎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150427/05/ruka-office/51/35/j/t02200165_0640048013288286912.jpg?caw=800)
それではシューマイ30個分のレシピです!(余ったら冷凍保存も出来るよ!)
《材料》
豚ひき肉 400g
新たまねぎ 1個(中~大)
乾燥シイタケスライス 10枚
シューマイの皮 30枚
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
胡椒 少々
ゴマ油 大さじ1
料理酒 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
ベル:ジンギスカンのタレ 大さじ1(無ければ醤油でOK)
おろしニンニクチューブ 小さじ1
おろしショウガチューブ 小さじ1
片栗粉 大さじ2
《作り方》
まずは新たまをみじんぎり。その後は片栗粉をまぶして軽く揉んでおく。
乾燥シイタケは水で30分戻してからみじんぎりにしておきます。
次にひき肉をこねる。塩、胡椒、砂糖を入れて軽くこねたら、たまねぎ、調味料全部入れてこねる。
※ここが最大のポイントで、素手でこねると手の温度で肉の油が溶けてしまうので、ゴム手袋などで行う事!
ジューシーさが変わります!
こねたあとは、時間があれば2~3時間冷蔵庫で寝かす。なければ大丈夫!
あとは皮でタネを包みます。ちょっと大きめのタネで大丈夫!大さじで軽く山が出来るくらい。
コツは、親指と人差指でマルを作り、その上に皮を乗せてタネを下に押し込みつつマルの内側を軽くキュッキュと圧かけてく感じです。
上のビラビラはテッペンの肉に寝かせるように。底はなるべく平らに。
あとは底に水の入れた鍋で蒸し焼き。フライパンやレンジでも可能かも!
でも一応蒸すのを推奨。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150427/05/ruka-office/64/58/j/t02200165_0640048013288286911.jpg?caw=800)
10分蒸したら完成!!
ここで、調味料マニアでタレ職人の琉霞オススメダレを2つ紹介。
《辛子にんにく醤油》
醤油(なるべく良いヤツ)
辛子(混ぜずに容器の端に。シューマイに乗せて食べる)
にんにく(好みですが、ちょろっと入れると男子好み)
《柚子胡椒ぽん酢》
ぽん酢(なるべく良いヤツ)
柚子胡椒(チューブで良い)
もみじおろし(混ぜずに容器の端に。シューマイに乗せて食べる)
この2種類を食卓に出せば、飽きずに何個でもいけちゃいます(`ェ´)
⭐︎完成⭐︎
簡単だしほんと美味しいので是非作ってみてね!!
るか