我が家では時々、朝食にパンケーキを焼いて食べます。
パンケーキを食べるときはメープルシロップをたっぷりとかけて食べるのですが、メープルシロップがちょっと足らなかった。
うちの冷蔵庫にはたいがい、おぜんざい好きな夫のために自家製の粒餡子が常備されています。
私は、メープルシロップの代わりに、粒餡子をパンケーキにかけて食べてみました。
それが美味しい!
出来立てのどら焼きといったような美味しさです。
このことをブログに書くため、ネットで画像を検索してみたら、「マツコの知らない世界」でも、餡子たっぷりのパンケーキが紹介されていました。
阿佐ヶ谷にある、「とらや椿山」のメニューです。
ところで、おしることおぜんざいって、関東と関西では呼び方が反対なのね。
ややこしい・・・。