今日はジムをおサボりしました😅


そんな日もある… 人間だもの…





私が見て見ぬふりをしてきた

失敗した備蓄食。

それは「乾燥野菜」さん




脱酸素剤プラス真空保存していても

賞味期限を超えると

これだけは、ぶっちゃけ【まずい😓】

食べたくない…



長期保存すると

大抵の物はやっぱり味は落ちるけど

乾燥野菜は私の許容範囲を超えてしまう



同じ様に脱酸素して真空保存しても

海藻や豆類、キノコは味に変化はない


もともと昔から乾燥して保存している物は

やっぱり大丈夫

さすが昔からの日本人の知恵だと感心したり…




結論、

「今後は乾燥野菜は買わない」


これも色々備蓄してみて気づく事



始めはあれもこれもと買い

色々失敗しながら

自分風にカスタマイズされていく備蓄



海外は元々備蓄の文化が在るから

代々ノウハウも受け継がれていくのだと

思うけど


まっ更からのこの何年かは

本当にいい経験をしていると思う。


何がいいか、分かりかけてきている☺️




そして改めて思うのは

食べ物を提供してくれる生産者さんへの

感謝の気持ちです。



備蓄を始めた人は

皆多分感じているはず…



こんな世の中になって

やっと気づくんだよね



当たり前が当たり前じゃないってね。




ママはおバカなの?


はい、おバカさんでした💦





保管に自信のない場合は

アルファ米に頼るのもあり☺️


 

 




パンが食べたいならこれもあり☺️


 

 



 

 


自分ち仕様に仕上げてくださいな✨






備えて、整えて、心豊かに…



いつもありがとうございます🌈

感謝してます🍀