今日はジムをおサボりしました😅
そんな日もある… 人間だもの…
私が見て見ぬふりをしてきた
失敗した備蓄食。
それは「乾燥野菜」さん
賞味期限を超えると
これだけは、ぶっちゃけ【まずい😓】
食べたくない…
長期保存すると
大抵の物はやっぱり味は落ちるけど
乾燥野菜は私の許容範囲を超えてしまう
同じ様に脱酸素して真空保存しても
海藻や豆類、キノコは味に変化はない
もともと昔から乾燥して保存している物は
やっぱり大丈夫
さすが昔からの日本人の知恵だと感心したり…
結論、
「今後は乾燥野菜は買わない」
これも色々備蓄してみて気づく事
始めはあれもこれもと買い
色々失敗しながら
自分風にカスタマイズされていく備蓄
海外は元々備蓄の文化が在るから
代々ノウハウも受け継がれていくのだと
思うけど
まっ更からのこの何年かは
本当にいい経験をしていると思う。
何がいいか、分かりかけてきている☺️
そして改めて思うのは
食べ物を提供してくれる生産者さんへの
感謝の気持ちです。
備蓄を始めた人は
皆多分感じているはず…
こんな世の中になって
やっと気づくんだよね
当たり前が当たり前じゃないってね。
ママはおバカなの?
保管に自信のない場合は
アルファ米に頼るのもあり☺️
備えて、整えて、心豊かに…
いつもありがとうございます🌈
感謝してます🍀