お菓子教室 | 自分が褒めたいくびれを創る!スクイーズボディ

自分が褒めたいくびれを創る!スクイーズボディ

筋膜リリースで自分が褒めたいくびれを創りませんか?

こんにちは、葡萄ジュエリー講師のリエです。


今週半ばに1週間ぶりのお菓子教室に行ってきました♪


1週間前は薄着だったのに、この日はコートを着るようになって季節の移り変わりを感じます(〃∇〃)


作ったものはエクレア。
IMG_20151011_141635882.jpg

フランス語で「雷」という意味で、焼いた表面にできる割れ目や表面のチョコレートやアイシングが光っていることからその意味がつけられたらしいです。


生地・カスタード共に作り、カスタード・フォンダンはトラブリを入れてコーヒー風味に仕上げました(≧▽≦)


最後のフォンダンを塗る作業。


これが簡単そうに見えて難しい(´・ω・`)
IMG_20151011_141636823.jpg

IMG_20151011_141637416.jpg

先生の見本のものと比べると、フォンダンが上にしか塗られていません(>_<)


ケーキ屋さんで売っているエクレアは、場所によってフォンダンの塗り具合に結構差があるようで。


今度ケーキ屋さんでエクレアを見かけたらそういうところも見てみようっと(*^▽^*)