こんにちは、ジュエリーレジン&レジン玉作家のリエです。
本日は天然酵母のパン教室の日。
教室に行って早々、前回のバンズのレシピの忘れ物を手渡されて苦笑い。
家で上手く発酵できなかったんですよ、と先生に言ったらやっぱり温度のことを指摘されました。
今回は初心者さんが受講する用のレッスンで作ったパンはプチパン。
余計なものが何も入っていないパンの基礎です。
本来、このレッスンを受けなければ他のレッスンを受講することができなかったのですが、ハンバーガーが食べたかったために特例(?)で逆受講させていただきました。
3種類の小麦粉でパンを作り、過程や味などを比較することと、天然酵母の基礎を学ぶことが目的でした。
パンだけでは味気ないので、合間に惣菜としてハーブのチキン煮込みを作りました。
前回も思ったけど豪華な昼食だよなぁ。
これに小さなピザとデザートが付き、昼間から白ワインもいただいて大満足です♪
そして天然酵母では恒例になるであろう生地の持ち帰り。
今回こそきちんと発酵させて美味しいパンを焼いてみせます!

