今日は何の日???\(//∇//)\
~塁のレシピ紹介~
いやー今日は調理師アピールの日だよぉ笑
今日はコレ
麻婆豆腐
まず準備するのはコレ
2人分
豚挽き肉 180~200g
ネギ 一本
豆腐 一丁
あとは調味料
味噌…大さじ1
鶏ガラ…小さじ2
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
豆板醤…小さじ1
オイスターソース…小さじ2
ラー油…少量
水溶き片栗粉…少量
ごま油…小さじ2
油を引いたフライパンに豚挽き肉を炒める
火が通ったら、水溶き片栗粉とごま油以外は全部フライパンに投入
※ちょっと濃いめぐらいがいいよぉー
お豆腐入れたら味薄まるよぉー
みじん切りした長ネギの半分を投入
キッチンペーパーで水気をとり崩しながらフライパンに投入
味をみて良さそぉだったら水溶き片栗粉
最後にちょこっとごま油をかけてお皿に盛る
最後長ネギの残り半分を上に乗せれば完成
調味料の分量はだいたいなのでお好みで調整してね
夕飯に困ったら作ってみてくださぁい
iPhoneからの投稿