こんばんは。るいいんです。
昼に外出したら、両腕が日焼けでえらいことになりました。
左腕はこんな感じです。
今更ですが、「入院記録を書く前に、
入院直前の状態をざっくり書いといた方が良かったのでは?」
と思ったので、今回ざっくり書かせていただきます。
※※今後、尾籠な話も出てきます。※※
拒食症発症の原因や変遷等は、いずれまた。
時系列が前後しますが、何卒ご了承下さい。
さて、入院直前の状態ですが、ざっくりこんな感じです。
体重:33kg前後。
脈拍:40台。徐脈。
主な体の不調(自覚してたもの):便秘、お腹の張り(ガス腹)、冷え性
月経不順、時々心臓が痛い(倒れる程ではない)
思考:ネガティブ思考が強く、
「もうどうにでもなれ」、「このまま悪化してしまえ」と思っていました。
漠然とした不安や惰性で、拒食を続けていました。
1日のスケジュール(平日)
3:00 起床
3:00過ぎ 朝食
「食べるものを両親に見られたくない」、
「早く食べて腸を動かさないと、出勤時間に間に合わない」
「ゆっくり食べたい」
といった理由で、何と言われようとこの時間帯を貫いていました。
メニューは
ヨーグルト(必須)、栄養剤「ラコール」2袋、時々バナナ等の果物、
+エネルギーになる炭水化物を何か。
がっつり甘くてカロリーのあるもの(あんパン、どら焼き等)、
脂質が多いもの(アイス等)も朝に食べます。
「朝食べれば、1日かけてカロリー消費できるからセーフ」
と信じていたので。
新聞を読みつつ、1時間半程かけて、1品ずつ食べます。
1日で1番食べられる、至福の時です。
5:00~ 身だしなみ等
5:30頃~ ダンベルラジオ体操第1・第2
出勤まで横になる。眠い……。
7:00前~ 出勤。
12:00~13:00 昼休み。
親には弁当を作っていると嘘付いてましたが、
野菜ジュースとラコールで済ませていました。
多分ばれていたと思います。
ラコールは給湯室でコソコソ飲んでました。
ラコールの袋はゴミ箱に捨てず、軽く洗ってタッパーに入れ、
持ち帰ります。ちゃんと飲んだと、母に証明する為でもあります。
職場の人は訝しんでました。
社内でおやつ等が出た時は、可能ならば持ち帰ったり断ったり。
逃げられない場合、その場で(おいしく)いただきました。
食べてしまえば、おいしいのです。
それでお腹がいっぱいになった時は、
母に連絡して夕食を軽めのメニューにしてもらったり、
自分で食べる量を減らしたりしていました。
19:00頃 (仕事で何もなければ)帰宅
両親、又は母と、テレビを見ながら夕食。
お米は食べなかったり、10~30g程だったり。
納豆好きで、お米を抜いても納豆半パックは必ず食べていました。
夕食が遅くなると、太ることや
「翌朝、空腹になっていないかもしれない」という不安で
食べる量が更に減りました。
21:00~22:00 就寝。夕食後は起きていられない程眠くなります。
休日も、仕事に行かないこと以外は平日と大体同じでした。
振り返ってみると、我ながら「あちゃあ」と思います。
退院後もあまり変化は無いですが(あちゃあ)。
それでは今日はこのあたりで、失礼します。
お付き合いいただき、ありがとうございます。