おはようございます
今日も暑くなりそうで、干からびそうですね
しかしながら、どんな日でも空腹になるワケで~
嫌々ですが、朝からハンバーグを作る事にしました
昼でも夜でも「焼けばOK!」の状態にしておけば
楽ちんですからねー
結局は作る事になるんですからっ!
・・・と、妥協して頑張りました
ところが!!!!!!!!
一個ずつ、ラップで巻き巻きするつもりで、
損氏にラップを広げるのを手伝って貰おうと
新しいラップを開封したんですが
1枚目はうまくいきましたが・・・
中でくっついて、もう繋ぎ目が滅茶苦茶になってしまいまして
ちぎってもちぎっても… キリがない状態で💦
損氏は器用なはずなんだけど・・・
繋ぎ目だけを見つけたら引っ張るので
どれも、何重にもなってたり 角だけちぎってるし
もう、イライラする私。
使い方がイマイチ分かってないのかも知れないけど
待ってると余計にイライラするので
ビニール手袋を外して私が回復させる事にしました。
最初から自分がやれば良かった。。。 くっそ~
2mは無駄にしちゃったじゃないか。 どんだけーー!
この状況って分かって頂けます??
1個ずつ包みたかったけど、元々入ってたトレイに
2個ずつ入れてラップしました。
2個だけ、そのまま冷凍庫にINしておきました
毎回作るのもね… まぁ すぐ無くなるけどね。
損氏は日本に来た頃 ハンバーグが大嫌いで
マックとかも絶対気持ち悪いなんて行ってたんですけど
理由は
「チンチャン(ミンチ)だと何の肉か分からないから」って
いつも言ってたんだけど、
禁断のマックを友達が買って来てくれて
美味しそうに食べてるのを見てから食べる様に…
それからは、ハンバーグ大好き!!になりました。
たま~に、「ハンバーグ食べたい!」
…って呟く様に。
今夜がハンバーグになりそうです 笑
お昼は損氏が作りたい様です
アジの素揚げと、小松菜ともやしの炒め物 スープ
夜の野菜類は、もう一仕事せねば~
なるべく、損氏に野菜を食べさせる努力してます
インドネシアの生活って、鶏だけ 豚だけ・・・とか
多くて付け野菜って食べない人が多いのかな?
バタックの文化では、豚肉メインで
行事ごとがあれば、豚肉ばっかり食べてます
よく飽きないな~って
義母は今月、結婚式や御葬儀に行きっぱなしで
ほぼ、毎日の様に豚肉を食べてる様ですwww
昔から そう言った文化なので
偏食し過ぎで、昔の人は早死にの方が多いそうです
義母に 「ちゃんと野菜を食べるんだよ。」と言う損氏!
てめーーが人に言える立場かよ!!!
と、怒ってあげました。
比較的 味の濃い物が好きだし
野菜炒めなんかも、塩コショウよりも
オイスターソースとか豆板醤、コチュジャンなんかで
味付けて欲しい損氏。
まぁ、野菜を食べる様になっただけマシかな。
今夜は 茄子、ズッキーニ、エリンギのオイスター炒めに決定!
ちなみに、片栗粉でとろみ付けます。
15時になったら作り始めよう。。
買い物してストックしておくと 暑い中行かなくて済むから
昨日、買っておいて良かった~~
毎日、調理って本当に暑いし、面倒だよねー ←主婦失格