ノ「前回、日本人は野菜の摂取量が少ないっていう話をしていましたけど、実際どれくらい食べているんですか」
コ「このグラフだと、50年くらい前から野菜の摂取量はじわじわと少なくなって、平成22年だと1日281gしかとれていないんだ。(野菜は1日350g食べるのが目標)」
ノ「そういえばこんなのも見つけました日本は野菜の摂取量がだんだん下がっているのに、アメリカはどんどんと増えていますよねこれってなんでなんでしょうか」
コ「ああ、それは1991年にアメリカが始めた健康推進プロジェクトの5ADAY運動(野菜を5皿以上、果物を200g以上食べる勧め)のおかげだと思うよ( ̄▽+ ̄*)」
ノ「そうだったんですね。じゃあ、僕たちも負けずに野菜をたくさん食べるように意識していかないといけないですね」
コ「そうそう、じゃあ前回保留していた、どんなプレートランチだったら油少な目で野菜がたくさん摂れるかっていう話なんだけど、この図を見てもらいたいんだ」
コ「こんな感じのプレートランチだったらミネラルとビタミンがたくさん摂れて、食べた栄養もきちんと吸収されるんだ。そして、もしプレートランチじゃなくて普通に外食に行くならサラダバーとか、より野菜を意識して食べれる様にすると良いと思うよ」
ノ「外食についてなんですけど、僕、結構ラーメン屋さんとかに行くことが多いんですけど、そういった場合はどうしたらいいんですかね」
コ「確かに、ラーメン屋とかにサラダがある事は少ないから、そういった時は、朝ごはんか夕ご飯で調整だね。1食ごとだけじゃなくて、1日を通して食事の内容を考えるのも大切だからね」
ノ「なるほど、昼に野菜が少なかったら夜に多くするとかでもいいんですねo(^-^)o」
コ「そう、なかなか一食ごとをきちんと食べることは難しいからね。今回のポイントは、5大栄養素で不足しがちな、ビタミンとミネラルを満たすために野菜の食べる量を増やす。そして、過剰になりがちな油を減らすことを意識することだよ( ̄▽+ ̄*)」
ノ「わかりました。今回は実際にどんな食事をしたらいいのかもわかりましたし、とっても参考になりましたあと、もう一つ聞きたかったのは、僕今大学の寮に入っているんですけど、今までと食事の時間も内容も結構変わってきているので、いったん整理してみたいんですよ」
コ「そうだよね、高校の頃と大学だと全然生活習慣も違うから、どうしたらいいか困ることもあるよねじゃあ、私の出番は今回までだから、次回、この話をジジさんにしてもらおう」
ノ「あれそうだったんですか( ̄_ ̄ i)わかりました。じゃあジジさんと色々と話をしていきたいと思います」
さて皆さん、今回は5大栄養素の復習と実際の食事についてお話をしてきました(≧▽≦)
次回はジジさんにバトンタッチで、新生活での食生活についてお話してもらいます
お楽しみにo(^-^)o
No Food,No Sports
コンビ