いつもレッスンに来てくださっているタカエさんがお味噌作りの達人だとのお話を伺い、友人と一緒に初めてのお味噌作りにトライして参りました
お味噌を持ち帰るのにカメラ持参を断念したため、今回のお写真は全てタカエさんからいただきました
一度に10kgもの大豆を仕込むわけですから、お鍋もビッグサイズのものが2つも!!
まだほんのり温かい大豆をプロセッサーで撹拌したら、麹と一緒に合わせてコネコネすることしばし。
味噌玉を作って投げるようにしながらタッパーに仕込み、終了~
美味しいお味噌になりますように
なんだか言葉で書くとあら、もうおしまい??…って気もしてきますが、量が多いのでこれだけでも中々に大変です
友人達と和気あいあいおしゃべりしながらの作業は楽しくあっという間でしたが、一人でやるとなったら…あ、一人でやらないな、私きっと
毎年仕込まれるタカエさん、本当に尊敬です
お味噌を無事仕込んだ後は、お楽しみのティータイム
お菓子作りの達人でもあるタカエさん、こんなに可愛いミモザケーキをご用意してくださってました
す、素晴らし過ぎる~
お味噌作りの下ごしらえだけでも大変だというのにこんなに素敵なケーキを作ってくださるなんて…感激です
タカエさんへのお礼に、友人達はサンドイッチや焼き菓子、紅茶等を用意していたので、
私はアーティフィシャルのプレートアクセサリーをお持たせに
タカエさんのイメージに合わせた優しいピンクのカーネーション。
母の日のテーブルなどにもお使いいただけるかしらん?
昼下がりのティータイム、おしゃべりも弾んで楽しいひと時
タカエさんのケーキのお味は見た目通り一級品
とってもとっても美味しかったです
素敵なレッスンをありがとうございました
手作りお味噌、味わえる日が今から楽しみです
ブログランキングに参加しています。
ここをぽちっとしていただけると嬉しいです
お花のオーダーはこちらより承っております。