今週で1月レッスンも無事終了
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ご参加くださった皆様、ありがとうございました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
最近は雪が降ったり寒い日も多いですね。
今日も何やら雪模様となりそうですし。。
レッスン後のプチランチにはあったまるものがいいなぁ とお出ししたのが、春雨スープ。
うちでよく作る春雨スープは鶏ガラベースの優しいお味のものの他、ピリっと辛いトムヤム風。
我が家の大人達はこっちが好きだったりします
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
パクチーをこんもり盛って召し上がれ~
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/p1/p1nky-dm1x/3857.gif)
こちらのスープ、ご好評いただけたのでちょっぴりご紹介
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
具材は春雨の他何でもいいのですが、私は豚バラ肉、もやし、たけのこ、椎茸、豆腐(崩して入れます)はたいてい入れます。
その他、家にある残り野菜で白菜やらゴボウやら、なんでも入れてしまいます
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
鍋に水を張って春雨・豆腐以外の具材をどんどん投入。
お出しも入れて煮込みます。
私は茅の舎だしを愛用しています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
野菜が煮えたら春雨と豆腐を入れて味付けへ。
この味付けが皆さんエッと驚かれていたのですが、
味噌とトムヤムペーストを入れています
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
これこれ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
味噌と合う気がして一度試してみたら、これがバッチリ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
味噌とトムヤムペーストの分量はお好みです。
辛いのが好きな方はトムヤムペーストを多めに、マイルド好きな方は味噌を多めに
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
寒い日に、ハフハフしながら食べてみてくださいね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ポカポカあったまること、請け合いです
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
ブログランキングに参加しています。
ここをぽちっとしていただけると嬉しいです
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fflower.blogmura.com%2Fflowerarrangementsschool%2Fimg%2Fflowerarrangementsschool88_31.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)