7月のグリーンのあしらいレッスンも、今日で無事終了
レッスンご参加の皆様、ありがとうございました
夏にも綺麗なグリーン達やハーブをたっぷり使ったレッスンでしたので、レッスン後のランチにもハーブを使いたくなりました
我が家の夏の恒例ジェノベーゼソースを使ったバジルとしらすのトーストをお出ししたところ、ご好評いただけました
パンにソースを塗ってチーズ、しらすをトッピングして魚焼きグリルで焼くだけ
簡単簡単~
イングリッシュマフィンでもカリっとして美味しいですが、
私はバジルが育ってきたら、
虫になんか食べさせてやるもんか!…とばかりに、マルハゲにするかのように収穫してしまいます
カットすればまた2枝に分かれて育ってくるし、なにより若い茎だとそれごといただけてしまいます
マルハゲにされた可哀想なバジルちゃん、、
また大きくなってね
やはり、ジェノベーゼソースは手作りが一番
市販のソースはなんだかイマイチ、、なことが多くって
皆さんも良かったら作ってみてくださいませ~
【材料】
・松の実…1カップ
・オリーブオイル…1カップ+少々
・ニンニク…1かけ
・塩…小さじ1
・バジル…たっぷり(市販の小さく売っているケース4個分くらい!?)
通常はここにパルミジャーノを入れるのでしょうけれど、日持ちが悪くなるので私は入れません。食べるときに、入れてます
【作り方】
1.まずは、松の実1カップを乾煎りします。
松の実はたっぷり使うので、富沢商店等で売っている大袋がオススメ。
2.ミキサーに乾煎りした松の実とオリーブオイル1カップ、塩、ニンニクを入れて撹拌します。
3.松の実とニンニクがペースト状になったら、バジルを葉も茎もぜーんぶ投入。
オリーブオイルを少々上から回しかけ、またミキサーを回して出来上がり
むちゃくちゃ簡単でしょう?
けどこれが美味しいの
出来上がったジェノベーゼソースは、当然パスタに絡めても美味しいし
私はリングイネで食べるのが好き♡
チーズはソースと一緒に絡めてますが、チーズたっぷりが好きなうちのダンナさんのために上からもドバっと
海老につけてグリルしたらビールと合う合う~
夜に携帯で写メ撮りしたのでイマイチ美味しそうじゃありませんが、実際は美味しいです
有頭エビをキッチンバサミでジョキジョキしちゃえば、簡単です
他にも、イワシの開きにソースを塗ってパン粉、松の実をトッピングしてグリルすればこれまた美味しいイワシのパン粉焼きが完成
茹でたポテトと絡めても美味しいし、ボンゴレをジェノベーゼ風味にしても良し、チキンにも合うし…と、とにかく一度作っておけば相当お助けアイテムになること間違いなし
皆様、是非作ってみてくださいねん
自信を持って、オススメしちゃいます
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