今日は用事があって(都内ですが)実家に帰りました。
ものすごく久しぶりにお母さんの作った料理を食べて
本当においしかった~🙋
最近、いろいろ神経をすり減らすようなことが数回あり、心身共に疲れきっていましたが、お母さんの料理をたべ、心底 安心の気に触れたような気がします。
私は小さいときからマカロニやスパゲッティ(前世はやっぱりイタリアに住んでいたのでしょうかね?!笑)しか食べず、
お味噌汁、お母さんの漬物など和食が大の苦手で、お味噌汁なんかもほんの10年前ぐらいから飲めるようになったのですが、最近は和食大好きになりました。
イタリアで偽和食店なんかの話をされたら
「あそこはオーナーもコックも日本人ぢゃないし!」
「あんな不味い店!本当の和食店ぢゃないよ😤😤😤😤」
とちゃんと言っています。
もう母も高齢なので、これから何回お母さんの料理が食べれるかしら?と思ったら少しウルウルしてしまいました。
そういえば、以前、心理学の授業で「どうしてお母さんの料理が一番おいしく感じるのか?」という謎の回答が、
1 何度も食べて味に慣れているから(安心)
2 お母さんの心がこもっているのを無意識に感じているから
3 (知らない人からもらったものをたべて死に至る、ということの無意識からの回避があり)
知らない人が作ったのではなく、安心して食べられるから
ということを聞いたことがあります!
皆さまのお母さんの思い出の料理はなんでしょうか?
私はグラタンとナポリタンです!(子供ぢゃん~っ)
今日もお読み頂きありがとうございました!
明日も皆さまにとって最良の日となりますように。
私も最良の日となるように手帳に設定しちゃいますよ!
私の人生は素晴らしい♡♡♡