Buongiorno♪
最近引っ越しました。
引っ越し先はウフィツィ美術館の向かいです。
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とても快適ですが、一つだけ欲しいものがありました。
それがこちら♪
イタリア式コーヒーメーカー。
「モカ」と呼ばれています。
コーヒー文化のイタリアでは街のどこにでもバル(カフェ)があります。
カウンターでエスプレッソを立って飲むのがイタリア流。
コーヒーは基本エスプレッソなので、お家でも小さなカップで飲みます。
お家でよく使われるのがこのコーヒーメーカーなんです。
イタリアに来て最初のときには使い方がわからず、数日コーヒーが飲めませんでした。
ということで、いつイタリアに来ても美味しいコーヒーが飲めるように「モカ」の使い方を伝授します。
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まず上の取っ手のある部分を回すとこんな風に2つに分かれます。
真ん中に見える網目の部分を取ると・・・
ここにお水を入れます。
中に薄く線があるので、その線まで水を入れてください。
先ほどの網目の部分をもう一度セットして、コーヒーを入れます。
コーヒー豆は日本で飲むドリップより細かく挽いてあります。
そして火にかけて「ゴォー」という音がしたら火を止めて・・・
蓋を開けると美味しいコーヒーができています。
これを小さなエスプレッソ用のカップに入れたら出来上がり♪
お好みでお砂糖とミルクをどうぞ。
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さてさて、今回はおニューを買いました。
おニューのモカを使う時には儀式があります。
- 水を2回モカで沸かして捨てる
- コーヒーを2回モカで作って捨てる
- 3回目以降、やっと飲んでよし
なんでもコーヒーの油膜が張って美味しくなるそうです。
街角のバルでも新しいお店はしばらく通わないとエスプレッソメーカーに味が染みないとか。
味にうるさいイタリア人ならではのこだわりな気がします。
コーヒー膜が大事なので、洗う時は基本的には水ですすぎます。
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今回購入したコーヒーメーカーには「フィアンメッタ」というお名前が付いていました。
「炎」という意味があります。
そしてイタリア中世を代表する詩人ボッカッチオは「フィアンメッタ」という恋人に向けて詩を書いています。
ナポリのお姫さまだったと言われているフィアンメッタ、炎のような女性だったようです。
ボッカチオの代表作は「デカメロン」
男女10人が街から抜け出して1人が10個ずつお話をしていきます。
フィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ教会で10人が出会うところから始まります。
コーヒーを飲みながら遠い中世に想いを馳せるのも悪くありません。
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