ブログネタ:料理は週に何回する? 参加中
Buon giorno みなさん♪
お勧めのレストランをいろいろ紹介してきましたが、ここでおうちで食べているものを紹介します♪
おうちで作ったひよこ豆のトマトソースパスタ。
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食べることが大好きですが、実はそれと同じくらい作るのも大好きです。
おうちでごはんを作るときは食材の調達から。
毛皮のマダムも街かどの八百屋さんでお買い物。
こちらは八百屋さんで売っていたフィノッキオ(フェンネル)。
少し香りが強いのですが、胃の調子を整えるそうです。
フレッシュ・ハーブの詰め合わせ。スーパーで1ユーロちょっと位です。
そしてできたのがこちら。
野菜不足解消に欠かせない野菜とチキンのスープ。
これにトマトを入れるとミネストローネのようになります。
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そしてイタリアといえば、やっぱりこれ。スパゲッティ。
そしてパルミジャーノ・レッジャーノ。
スーパーで砕いてあるものを買いました。
通常100gですよね。ちょっと多すぎたかな・・・(;^ω^A
で、できたのがスパゲッティ・カルボナーラです。
イタリアでは生クリームを使いません。
卵の黄身とチーズ、豚の頬肉を使います。
ローマあたりで食べるのが美味しいそうです。
そういえばフィレンツェのレストランではあまり見かけません。
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ちょっと今日は手抜き、という日のために買い置きしておきたいのがこちら。
ルッコラとチーズの入った詰め物パスタです。
日本でもラヴィオリの名称は有名ですが、ここトスカーナ州ではトルテッリ(大)トルテリーニ(小)といった名称でも販売しています。
茹でて簡単に味付けをするだけで食べられるので、お手軽です。
そしてニョッキ。
スパゲッティが茹で時間10分前後であるのに比べて、ニョッキは約1~2分。
「お腹が減った!」というときにはバッチリ利用します。
そしてやっぱり日本人に欠かせないのがお米です。
ちょっとお腹に優しくしたい日はリゾットを作って食べています。
ケールとベーコンでしっかりだしをとりながらいただきました。
そしてどの料理にも欠かせないのがコレ。
オリーブオイルです。
これは地元のマーケットで購入した産地直送ものです。
トスカーナ州で作った今シーズンしぼりたて。
750mlで10ユーロでした。これだけあればしばらく大丈夫かな・・・。
ということでみなさんBuon apetito!