温めても冷やしても美味しい☆クスクスのストックだけは欠かせません! | フィレンツェ観光ガイド 加藤まり子 in 東京

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フィレンツェ観光ガイドの資格を2016年に取得しました。
現在は都内で美術の鑑賞の仕方を教えています。
詳しくはホームページから。
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もともとお料理が好きなので、家でもご飯をつくってよく食べています

ドゥオモを見ながらお家ランチ


なんですが、パスタって意外にお料理するのに時間がかかるんですよね

お腹が減ってる時は、
お水が沸騰するまで待って
沸騰したお水に入れたパスタが茹で上がるまで待って
ということができません(子供みたいですけど・・・)。

で、そんな時に登場するのが
クスクス
です。




クスクスは北アフリカの料理でよく出てくる小麦を粒にしたものです。


乾燥したクスクスにお湯を注いで約5分くらいで出来上がるのでとっても便利


フルーツと生野菜を混ぜてサラダにしてみたり



スープをかけて食べたり




野菜を簡単に炒めたものと和えたり


どんな食べ方をしてもとっても美味しい


そしてこちらが友達に教えてもらった元祖クスクス。

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このレシピで作ると5食分くらい軽くあります。


そういえば、パリでも本場のクスクスを食べたなぁ・・・

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パリのラム肉のクスクス。


そして女性に嬉しいのがお通じがよくなること


便利で美味しくてヘルシー
これからもクスクスのストックは欠かせなさそうです。