awaw..
昨日はブログ更新サボりました。。
これといって何もない日でした。
今日は日本に帰るとよく聞かれることのひとつに、
こっちでの食生活があるので、
書いてみます。
オーストラリアでも毎日お米生活は普通に手軽に出来ます。
値段も味も大差ないです。
オージービーフのイメージが強いかもしれないけど、
私なんてほとんどアジアのものしか食べてません。
オーストラリアはかなりの多民族国家。
なので、オーストラリアらしい食べ物というのはBBQくらいで、
外食するなら世界中のスタイルから選べてしまいます。
日本の食品も日本のお店で幅広く扱ってくれているので、
少し割高だけど、納豆もうめぼしも手に入ります。
でも、わたしのモットーとしては、
ここにいる限り、日本を求めるのは程々に。です。
日本を恋しがったらやっぱりキリがないので、
我慢を増やすより、
ここに慣れていく方が正解。
そして慣れてくると、
こっちのおいしいものも発見出来ます。
オリーブのピクルスや、
色んな種類のカッテージチーズ、
ディップして食べるクラッカー、
マフィン などなどなど。。
はまったものも多いです。
お料理するときは、中国系のものを使うことが多いです。
華僑の人が多いので、
安くて日本のものに近いものが多く輸入されていて、
すごく助かっています。
こんなオーストラリアの情報。。
これから来る人も、来てみたい人も、ただ気になった人も、
うちのおかぁさん、おとうさん、ばぁちゃんも、親戚のひとも、
日本の友達たちも、
みんな心配しないでね。
意外に食生活は平気だから。
ちなみに、
今はまってるものは、プレンツェルです。
パンみたいなもちっとしたもので、
ガーリックバターをぬってくれるやつ。
それと、
夏からずっと食べてるのが、
そうめんにからめるだけの、
激辛ペースト。
中国のものなんだけど、
なんであんなに辛いの?
なんか書いてたら、食べ物ってネタ多いですね、
また書いてみます。