夕食は17時から、華暦にて、カジュアル料理、初花というコースをいただきました
サ料と、日本酒1本飲んで、ひとり1万円程のコースでした
エクシブって、お部屋代よりお食事代の方がかかるのですよね~滝汗

渡り廊下を歩いてレストランへ
滝音が聞こえる池には、灯りのライトが綺麗
(だけど、寒いっ!)
 
ナプキンがシックな柄でした。
せっかくなので、箱根山という日本酒をチョイス。飲みやすかったです
箱根らしい、コースター。ガラスのおちょこが可愛かった
海老うま煮に、厚焼き玉子に、鶏松風
とろろとこはだ酢漬け
丸い銀色の器の中には、梅豆腐、いくら、生湯葉、などが入っていたはず・・・
写真撮り忘れて、中身も忘れましたもやもや
お吸い物は、蟹真丈、きしめん若芽、柚子等
うどんのようなワカメが面白い食感でした
お造りは、サーモンは辛子酢味噌をつけていただきました
鮪と鯛もウマウマ
煮物は、ニシン甘露煮、野菜饅頭おかき揚げ、柚子、赤蒟蒻など
焼き物は、鰆。緑色のソースはなんと、葱
牛鍋!とろとろの柔らかいお肉が3枚。
割り下は、味噌ベースでした。
温泉卵を卵とじのようにしてお召し上がりくださいって、お勧めされました
 
ごはんは、蓮根の炊き込みご飯。
水菓子は、りんごと、オレンジといちごとぶどうでした
モンブラン仕立てのミルクプリン。豆乳プリンだったかも
食べ終わる頃には、外は真っ暗
 
翌日お庭を散策しようと思ったのですが、残念ながら、ジャバジャバ雨で、断念。
晴れが多い冬なのに、雨が降りました。恐るべし、雨女の自分
 
売店で、静岡メロンサイダーを買ってみました。
お風呂上りにクピっと一杯
 
朝食は9:30からでした
お鍋はブタ肉とお豆腐と厚揚げ等でした。お出汁が美味しかった
サラダは、大根と水菜などをオレンジとゴマドレで、
 
シャケとサバの焼き魚
右の小鉢4つは、ご飯のお供。ご飯が進んでしまいます
トロロと、ごはん(おかゆも選べました)、お味噌汁、大根おろしとジャコ、アロエヨーグルト
ザ・日本の和食ごはんです
 
お夕食も、朝ごはんも、どちらもお腹がいっぱいになりました。
胃もたれする感じではないのに、お腹は一杯
いつもどおり、お昼は食べられないほど、いただきました。
 
(番外編)
こちらは、ショップでプレゼントされた箱根ラスク。
フロントでもらったチラシを見せると、人数分試食ということで、いただけました。
箱根ラスク、いつからか、あらゆるホテルやお土産処で席巻してますよね。
 
(番外編2)
 
行きの東海道線グリーン車でゆっくりいただいたのは、PAULのクロワッサンミックス
 
 

 
昨年、踊り子号で湯河原に行ったときは、PAULのフランスパンのチーズサンド。
フランスパンは美味しいけど、カリカリが口に刺さった記憶があって、今回はフワフワで、サクサクのクロワッサン
美味しかったです