3月も下旬になり、
温かくなってきました。

窓を開ければ、
小さな羽虫が部屋の中へ
飛び込んできます。

冷え冷えとしていたキッチンも、
室温が上がる季節。

オリーブオイルが凍らなくなるので、
冬の間は買わなかったオリーブオイルも、
そろそろ買えます。

そこで、今日はキッチンの調味料を大点検。

私はどんな調味料をどのぐらい使うのか?

瓶に入っていて、
キッチンの下の開きに収納しているものを
出してみました。

調味料














意外にも種類が多かったのは、
お酢。

油はなたね油、ゴマ油、山椒油。
醤油、ソース。
純米酢、すし酢、黒酢、ポン酢、赤梅酢。

酒、みりん。

山椒油は、山椒の実となたね油があれば、
自分で作れるので、要らないんだけど、
ダーリンが使いたいらしいですね。

ケチャップとマヨネーズ(もしくはトウニュウズ)は
冷蔵庫に入っています。

自分で予想したよりも
種類が少なかったので、
キッチンの下の開きの収納も
変えようと思いました。

今日もお読みくださり、
ありがとうございます。