
年末までに乾物をとりあえず使い切ってしまう
プロジェクト、進行中です。
上の写真は、緑豆と落花生とクコの実のお粥。
(白米も入っています)
北京出身の家族がいる我が家では、
緑豆のお粥は酷暑のメニュー。
それ以外の季節では、
お粥には小豆を使うことが多いのですが、
今回は緑豆です。
落花生も、
生落花生を塩と油で煎るのが定番ですが、
お粥に入れてみました。
これも、いつもはクルミや松の実を使いますが、
今回は例外。
そして、クコの実。
よく北京の義妹からいただきます。
白ワインに漬けておいて、
サラダのトッピングにしたり、
あれこれ工夫して消化していましたが、
結局、うちではお粥に入れて食べるのが
一番合っているようです。
柔らかくなって、おいしいのです。
一度に使う量も多いので、
すぐに減ってくれてうれしいです。
目に良い食材なので、
本当は、少しずつでも
頻繁に食べるのがいいのだと思います。
お粥の登場回数を増やそうかな。
今日もお読みくださり、
ありがとうございます。