美味しい魚が食べたくなって、京都の北の方へ行ってきました。
前から気になっていた鍾乳洞へ行って来ました。
長い木の階段を登って行くと怪しい入り口があり、中に入ると
ほぼ梯子の階段が、下に伸びていて、階段が濡れているので
めちゃ怖かったです。
階段の下は、ただの行き止まり。
こうもりの巣を探検したような感じです。
気温は10℃前後で、寒いので、夏場は良いかも。
宮津のある老舗料理屋さんで、ランチ。
お寿司定食に馬刺、この時期にしかない鳥貝も注文!
この鳥貝が、すごかった!
めちゃ大きく(普通の2倍以上)肉厚、なんと言っても
味が、今まで食べていた鳥貝はなんだったの?・・・
甘くてうまみが強くて、美味しかったです。
値段を見ないで、注文してしまったのですが、1個、
1個で2000円でした。でも、帰りに寄った魚屋さんの
表示で、1個2500円って、書いてあったので、適正値段
だったんだぁ。写真は1個を2つに分けてお寿司にした物。
伊根で、ちょっと釣りをしました。
小さい魚に遊ばれただけだけどね。
天橋立にも寄りました。左岸側から見るのは初めて
だったので、新鮮でした。
帰りに寄った魚屋さんで、グジを買い、帰りました。






