こちらがすっかりご無沙汰になってました。
今までたまってたのをUPします!
今までたまってたのをUPします!

豆腐ハンバーグ・五目豆・わかめの和え物
お豆腐をハンバーグに入れてヘルシーに。
和風ソースにしようと思ったけど、旦那サンが物足りなく思ってしまいそうなので
ケチャップとソースで作った濃い目の洋風ソースにしました。
五目豆はお弁当にも入れられる重宝なおかず。
和え物は・・・わかめ・きゅうり・かにかまを“めかぶ”で和えて。
ちょっとネバッとしたお醤油味で美味しかったです。
和風ソースにしようと思ったけど、旦那サンが物足りなく思ってしまいそうなので
ケチャップとソースで作った濃い目の洋風ソースにしました。
五目豆はお弁当にも入れられる重宝なおかず。
和え物は・・・わかめ・きゅうり・かにかまを“めかぶ”で和えて。
ちょっとネバッとしたお醤油味で美味しかったです。

いわしの蒲焼風・豚肉のロール煮・大根のごまダレ
うるめいわしという大きめの鰯の開きを使って。
片栗粉をつけて揚げ、蒲焼風の甘辛いタレをかけます。
豚肉はしょうが焼き用のモノを使って、ごぼうとにんじんを包み、
これも薄めの甘辛味で、じっくり味がしみ込むまで炊きます。
大根のごまダレは、大根をツマのようについて、
青シソとかにかま、ごましゃぶのタレで和えてみました。
片栗粉をつけて揚げ、蒲焼風の甘辛いタレをかけます。
豚肉はしょうが焼き用のモノを使って、ごぼうとにんじんを包み、
これも薄めの甘辛味で、じっくり味がしみ込むまで炊きます。
大根のごまダレは、大根をツマのようについて、
青シソとかにかま、ごましゃぶのタレで和えてみました。

いちごのムース
たくさんイチゴをもらって食べかねたので、
思い切って1パックをミキサーにかけて、100%イチゴジュースに!
牛乳と生クリーム・お砂糖を加えて、ゼラチン・粉寒天で固める。
出来上がりはアッサリめだったので、ホイップした生クリームにイチゴジャムをかけてみました。
思い切って1パックをミキサーにかけて、100%イチゴジュースに!
牛乳と生クリーム・お砂糖を加えて、ゼラチン・粉寒天で固める。
出来上がりはアッサリめだったので、ホイップした生クリームにイチゴジャムをかけてみました。