
| 鮭とチンゲン菜のクリーム煮 |
こないだ“リンカーン”を見ていたら、料理ベタ?なぐッさんが中華料理に挑戦していて。
そこで作ってた『チンゲン菜のクリーム煮』
これにヒントをもらって、早速晩御飯にしてみました!
私は先にチンゲン菜とにんじんは軽くゆでておく
たまねぎをバターで炒めて、小麦粉をふりかけ、そこに中華スープを注いで煮る
あらかじめ軽くソテーしておいた鮭・チンゲン菜・にんじんも加える
牛乳・塩コショウで味付けして、軽く煮込む
仕上げに生クリーム
完成!
たまねぎをバターで炒めて、小麦粉をふりかけ、そこに中華スープを注いで煮る
あらかじめ軽くソテーしておいた鮭・チンゲン菜・にんじんも加える
牛乳・塩コショウで味付けして、軽く煮込む
仕上げに生クリーム
完成!
白菜でしてもおいしいし、スープをたくさんにしてみてもいいかも♪
もう1品は“白菜の塩昆布&ゆかり和え”簡単だから試してみて~
もう1品は“白菜の塩昆布&ゆかり和え”簡単だから試してみて~
**********************************

| 大根と豚バラのオイスターソース炒め |
この季節、大根がお安くて1本丸々買ってしまう~
おでんやお味噌汁、大根サラダ以外の旦那サンが好きそうなメニューはないかと考えたところ、
なにかの主婦雑誌で見つけました!
豚バラは食べやすいように切って、軽く下茹でする
豚肉を取り出した後の下茹で汁で、大根を下茹でする
茹でた大根をごま油で軽く炒めた後、豚肉を加えて炒め、オイスタソース・砂糖・醤油で味付け
水溶き片栗粉で全体にトロミをつける
完成!
豚肉を取り出した後の下茹で汁で、大根を下茹でする
茹でた大根をごま油で軽く炒めた後、豚肉を加えて炒め、オイスタソース・砂糖・醤油で味付け
水溶き片栗粉で全体にトロミをつける
完成!
豚バラの油がさっぱりの大根と合って、おいしいですよ♪
これはうちの旦那サンも大満足でした!
添えは“豆腐の肉味噌かけ&もやしとニラのナムル”
ちょっと中華っぽいメニューにしてみました~
これはうちの旦那サンも大満足でした!
添えは“豆腐の肉味噌かけ&もやしとニラのナムル”
ちょっと中華っぽいメニューにしてみました~