イメージ 1

イメージ 2


シフォンケ-キ


久しぶりに気が向いて、お菓子作りをしました!
冷蔵庫を除いたら、たくさんの卵があって…
“シフォンケ-キ”は小麦粉と砂糖と卵とサラダ油があればできるから、
これならいつも家にあるし、ササッと作れますヽ(´◇`)ノ

独身の頃、この手軽さに感動して、
うまくいくまで何回も何回も作って、家族にウンザリするほど食べさせてました~
結婚するときに「ケ-キ作りするんじゃない?」って、オ-ブン機能付きの電子オ-ブンレンジを購入。
ず-っとレンジ機能しか使っていなかったので、やっと出番です!

シフォンケ-キは卵白の泡立てが命…これを侮ると、
膨らみが足らず、スポンジケ-キのようになってしまいます。
今日はほんとに良くできて!↑のように、いい感じで膨らんでくれました♪

カットした写真はうまく撮れてないけど、フワフワの食感でおいしかったです。+゚(*´∀`*)。+゚
イメージ 3