

| きのこごはん |
うちのとってる新聞に“ケンタロウさん”が料理のレシピを掲載されてます。
土曜の朝はコレを読むのが楽しみ♪
“ケンタロウさん”のレシピは簡単でちゃっちゃっと作れるし、なによりおいしそう!
目にとまったレシピは切り抜いて、忘れてしまわないうちに作ってみます。
今回は『きのこごはん』
季節ですね~スーパーでもお手頃価格でたくさん出回っています。
レシピでは、しいたけ・ぶなしめじ・鶏肉となっていましたが、
我が家の冷蔵庫にあったキノコ達は・・・エリンギ・えのき茸・ぶなしめじ。
加えて、母屋からいただいた“参宮あわび(出汁で炊いてあるもの)”。
この材料を使い、ほんとは醤油とお酒で炊くところを、
あわびのだし汁のみで炊き上げてみました~
季節ですね~スーパーでもお手頃価格でたくさん出回っています。
レシピでは、しいたけ・ぶなしめじ・鶏肉となっていましたが、
我が家の冷蔵庫にあったキノコ達は・・・エリンギ・えのき茸・ぶなしめじ。
加えて、母屋からいただいた“参宮あわび(出汁で炊いてあるもの)”。
この材料を使い、ほんとは醤油とお酒で炊くところを、
あわびのだし汁のみで炊き上げてみました~
出来上がりはとってもおいしい♪
ゴロゴロはいっているキノコ達もいい食感です。
ただちょっと・・・えのき茸を使ったせいで、ご飯がやわらかめになってしまいました。
えのき茸には水分が多いので注意です、水控えめでOKです。
仕上げに、ごまと青のりをパラパラッと。
ゴロゴロはいっているキノコ達もいい食感です。
ただちょっと・・・えのき茸を使ったせいで、ご飯がやわらかめになってしまいました。
えのき茸には水分が多いので注意です、水控えめでOKです。
仕上げに、ごまと青のりをパラパラッと。
味ご飯を炊く感覚で、試してみてください♪