イメージ 1

前回「おすそわけ」してもらった筍で
「たけのこご飯」に挑戦しました~☆

我が家は朝一度、ご飯を2合炊くと、
それで夜まで食べれるほど少食?なので、
夜セットしておいて、朝起きてからのお楽しみ~にしました。
次の日の朝、起きてキッチンに行ってみると
ほわ~っとしたいい香りが・・・☆うまく出来上がってました↑
旦那さんは朝・昼(お弁当)・夜とかわいそうか3回も
たけのこご飯を味わえたわけですが、
「おいしい☆」と好評でした!
具はたけのこのみだったから、簡単だし、
市販のゆでたけのこでもできるので、季節問わずできるかな♪

今度は「山菜ご飯」に挑戦しようと思ってます!

*たけのこご飯・レシピは以下の通り・・・
  たけのこ    200g
  米         2合
  だし汁     400ml
  酒       大さじ2
  しょうゆ    大さじ1
  塩       小さじ1