夏のおやつ

しろくま、むっちゃ好きや~~~!

かき氷は苦手だけど、これは別格。
練乳味の氷に小豆とかパイナップルがトッピングされて絶品やね。


ちなみに、かき氷のシロップのかけ方に関東風と関西風があるそうで。
関東はシロップを器に入れて、その上から氷を削る。
関西は氷の上からシロップをかける。
関東は「やせ我慢」で関西はシロップが上ににじむのが待てない、ってことらしいけど、
どっちがどっちかなんてあんまり考えたことなかったなあ。
むしろ、上からシロップをかける「関西風」バージョンが、私の人生には多かった気がします。
最後に、長瀞に天然の氷でつくった、美味しいかき氷屋さんがあると聞き。
今年は理由つけて長瀞に行かなくっちゃ!
阿佐美冷蔵