
里帰りした母に頼んでいたのは、笹寿司!
やっぱり美味しいなあ~
おばあちゃんちに帰るたんびに食べてた記憶があります。
ぱくっ、てすぐ食べられるし、
おむすびみたいな感覚。
子供のとき、こういう押し寿司は金沢名物だと思い込んでいたので、
大きくなってから富山のほうがメジャーだと知って
ちょっと悲しかった覚えが。笑
でも金沢市内は、ほんとーに、笹寿司だらけです。

味は2種類。
鯛(白)は、たらの芽、こんぶと一緒に。
鮭(赤)は、レモンがくっついてます。
株式会社芝寿し私は僅差で鯛派かなー?
金沢は、昨日開花宣言ですって。
お寿司もって、金沢城で花見がしたいー
