米粉シフォン | RUBYBIRD

米粉シフォン

RUBYBIRD

米粉でシフォンケーキを作りました。
シフォン自体、苦手意識があって作るの初めて。
でもバターを使わないので扱いが楽かも。
代わりにサラダオイルが入ってます。


RUBYBIRD

黄身と米粉をまぜまぜ。
イヤフォンを耳に突っ込んでシャウトしながら。
新しいipod快調です。
なんたって小さいからポケット入れてうろうろしても
重たくない&なんでもできる!


RUBYBIRD

こちらはキモのメレンゲ!


RUBYBIRD

黄身ミーツ白身アゲイン。


RUBYBIRD

オーブンって大好き。
待ってるあいだ皿洗ってて気づきました。
私の一番好きな家事は皿洗いや。きれいになるのが分かりやすい。




そして・・・できました!


RUBYBIRD

米粉で作るともっちりしっとりするらしい!
試食は明日~

ちなみに今回はフツーの上新粉で作りましたが、
(袋に団子の作り方とかかいてある)
製菓用のもっときめの細かいリ・ファーヌという粉もあるそうです。

しっかしお菓子の焼ける匂いっていいにおい!
こういう匂いの毛布とか欲しいなー