今日は毎年恒例のお餅つきです(`∇´ゞ
名古屋の祖父母の家で朝早くから庭でもち米を蒸して臼と杵でつきます
親戚集まって大騒動です。
1時30分くらいまでつくって
その後つきたてのお餅をお昼ご飯として食べました(^~^*)
もち米を蒸す間の火で焼き芋をつくって食べたりして、めっちゃ楽しかったです。
どうしたら焼き芋が芯まで焼けるのかを3~4人で実験してました。
来年は中華まんとか蒸しものにも挑戦します。
火の番をやってたので灰で髪の毛がガシガシです(>_<)
服が炭臭い…。
名古屋の祖父母の家で朝早くから庭でもち米を蒸して臼と杵でつきます
親戚集まって大騒動です。
1時30分くらいまでつくって
その後つきたてのお餅をお昼ご飯として食べました(^~^*)
もち米を蒸す間の火で焼き芋をつくって食べたりして、めっちゃ楽しかったです。
どうしたら焼き芋が芯まで焼けるのかを3~4人で実験してました。
来年は中華まんとか蒸しものにも挑戦します。
火の番をやってたので灰で髪の毛がガシガシです(>_<)
服が炭臭い…。