いぇ~い(≧∇≦)
毎年恒例お餅つき終わりました~、勿論お昼ご飯はつきたてのお餅です♪
つきたてなのでむっちゃ柔らかくて伸びます( ̄∀ ̄)


庭で餅米を蒸して、臼と杵でお餅をつくのですが…
私の役目はお餅がすべて蒸し終わるまで火が弱くならないように薪を調節する『火の番』なので、ずっと火の前にいる所為灰をいっぱい被り今髪の毛がガッシガシなんです(>_<)シンデレラですよ

火の番の最中に従姉妹が庭に唯一残っていたしなびかけているザクロを取ってきたので一緒に食べました
外見は小さくてしなびてましたが、美味しかった(*`^´*)


Ruby's Candy-101230_1135~01.jpg