今年のクリスマスイブは

うなぎを食べに行きました。



私のひつまぶしと、夫のうな重。
ここでは初めてひつまぶしを食べましたが少しイマイチでした。
活鰻さんのひつまぶしが美味しすぎて。

去年は家でステーキとシチューを作りましたが、大体はクリスマスに関係ない普段は食べない高級そうなものをクリスマスにぶつけています。
空いているし、贅沢したなぁとなるので。
ところが、ここのうなぎやさんは、私達は17時頃に行ったので入れましたが、18時半には完売すると思いますーとTEL連絡してきた人とかに言っていました。
それ位満席でしたね。
クリスマスイブにうなぎは意外と人気という収穫がありました。

クリスマス当日の夜は、私が30年通っている牛タン屋さんへ。
ここのお店の人達は本当に心が綺麗で洗われます。
いつまでもお元気でお店を営業していて欲しい。
こちらへは、クリスマスは空いているかな?と、応援の気持ちで行きました。
先客は2組いました。
とてもアットホームで常連さんとも少し会話したりして。
帰りにチョコレートを店主に頂きました。
いつも帰りにお菓子を持たせてくれて、子供になったような気持ちになります。
大切なお店です。

どちらの日も、昼はイタリアンに行ったのですが、メインを写真撮るのを忘れました!
イタリアンの場合は、多分アルデンテで来るから早く食べなきゃ!とか、パスタとピザを頼むからパスタを取り分けたり忙しいからですね。きっと。
クリスマス当日の昼のサラダとデザートだけかろうじて撮れました。


年甲斐もなくクリスマス!と調子に乗って外食三昧で、これからお正月も来るので今日は納豆、切り干し大根、お味噌汁で乗り切るつもり。
胃腸を整えなければ。