今年はね、全然そんなつもりなかったのです。
引っ越しでバタバタだし、外食ばかりしていたし。
けれど見ちゃうとダメですねぇ。
今年もいくら漬けました。
調子が狂って醤油とお酒の方がなみなみの漬け汁になってしまいました。
一年経つと、何で漬けるのが一番良いか忘れてしまうのでこのブログを遡って見ているのですよ。
去年は、ふるさと納税でいくらが来たから漬けなかったんですよね。
で、家で漬けた方が美味しいねって事で今年はふるさと納税でいくらをえらばなかったのですよ。
一昨年のを見ると、みりんが甘すぎたので醤油とお酒にしよう。となっていました。
一昨年は久世福商店のだし入り醤油のみが一番美味しかったみたいで、今回たまたま鰹醤油を頂いたのがあったので早速それを開けました。
慌てて用意していたら、お箸は宙に浮いてるわアングルもめちゃくちゃ。
この後お味噌汁をよそわなくてはいけなかったので焦ってます。
なのでご飯にいくらを乗せた写真も撮っていません。
今住んでいる所は近所にスーパーがないので、この前買い物へ行った残りしか冷蔵庫に入っていないのです。
おまけにお皿も最低限の物しか箱から出していません。
今日炊いたご飯もフライ返しでよそいました。
冷凍の麦飯はあるけれどいくらは白米ですよねぇ。
肝心のお味は。
共にしょっぱい。
入れすぎですね。
お昼つまみ食いした時はどちらも超美味しかったのに。
これはいち早くザルにあげて置いた方が良いな。
でも乾いてしまいそうだな。
悩ましい。
ちなみにお酒と醤油の分量は3対3にしようと思っていたのに3対4にしてしまったのがダメ要素。
いつもは上手くいくのに。
しょっぱいおかげで全然減らなかったのでしばらく楽しめそう。
友達とのグループLINEで、パスタのレシピを教えてくれたのだけど、その時どうしても作りたくて、今ある材料だけで作ったらとても貧しかった事があって、本来ならシーフードとキノコたっぷりと海苔と大根おろしといくらが乗っているのだけど、えのきと海苔のみという悲しさで、次回はシーフードとキノコ色々といくらを乗せてやろう!と心に決めております。
その時私が夜中にあり物で作ったパスタ。
大根あったけど夜中で擦るのが面倒だし
パスタかえのきかわからない
シーフード分は帆立の中華だしで代用
皿だけ立派
なんというか、友の方が充実していてズルい。
二人共友にレシピ聞いてすぐ作る所が食いしん坊。
味はすごく美味しかったのよ。
次回は立派なのを作りたいです。




