先日初めてなだ万へ行きました。
中島公園ということもありなかなか来る機会がなかったです。
春には桜が咲き乱れるそう。
少し早めの紅葉も良かったです。


札幌であまり馴染みのない食材がふんだんに使われていましたよ。
量は女性なら大満足!男性には少ないかなと思います。
なんというか、普段行く和食のお店よりワンランク上でしたね。
サービスやら色々で。
今回も溜まりにたまったおしゃべりに忙しく食材の事とかお店の人に沢山聞いたのに忘れてしまいました。

秋の味覚栗と何かのごはん。
一年に一度は来ると思います。

最近、ブランチに海鮮丼が熱くて
主人と行ってきました!
何年かぶりの小樽の庄坊番屋。
何度か行ってますが、ここは鮪が美味しいイメージ。

生ちらし。
これね、アワビ、活ホッキ、ウニ(バフン)、本マグロ、シャコ、ホタテ、エビ、イクラ、数の子、イカ、ゲソ、トビッコ、玉と盛りだくさんだけどお値段が2640円という破格なのです。
こんなに安かったっけー!と嬉しい誤算でした。
大きめのコリッコリのアワビと今年多分初のバフンウニと、やはり美味しかった本マグロが入ってですからね。
大満足でしたね。
生ちらし、酢飯が多めなので次回は減らしてもらいます。

和食が今年、より一層ブームです。

モントレがもうすぐ営業終了で華蘭亭のラストに行こうと思ったけれど予約が全部埋まっていましたよ。
ちなみに何年かぶりにミクニも行こうと思ったけれど、予定の日が埋まっていて段々と人が活発化しているなと思いました。
旅行客も増えているのかも知れませんね。