今年もやってきましたいくらの季節!

スーパーで100g798円とか980円とかで高くて何度か素通りしまして、今回なんgかわからない上にいくらかわからない状態で買いました。

あまりにもいくらが高いので、市場に行こう!となり、2腹で4500円とかだったので、おじさんに「1腹で売ってくれないの?」と聞くと「いいよー!」との事でしたので出して貰った1腹が計ってみると3300円。
えー!2300円とかではないのかい!!
ならば2腹買えば良かったかな。
今さら引くに引けず購入しました。


今回は、3種類作りました。
左からこの前頂いた久世福商店の醤油、キッコーマンの丸大豆醤油、みりんと酒をアルコール飛ばして醤油と全部同量入れたもの。
結果、久世福商店が一番美味しかったです。

毎年漬けているのに味が定まらない。
今回は、みりんが多くて甘すぎました。
普通の醤油は塩辛すぎましたが少量と炊きたてご飯たっぷりで食べたら美味しい。
久世福商店のは、出汁が効いているような気がしました。老眼なので確認するのが面倒なのでわかりませんが、1番簡単で美味しかったと思います。
次回作る時は、久世福商店の醤油と、普通の醤油と酒バージョンを作ろうと思います。

昔は100g298円だったのに本当に高くなってしまいましたが、主人いわく、「外食でいくら丼食べたら1人3000円とかするんだから良いんだって!」との事ですので、良しとします。

今日の大谷くんの8回の最後の投球にしびれました。
鳥肌立ちましたし、いい映画を見た気分になりました。