今日は久々の熟女会。
年始めは必ず丹頂で。

うるいって食材初めて食べました。
ギボウシで、山菜のようです。
クセがなくシャキシャキしてさっぱりしていて美味しかったです。
その他にこごみ、蟹のゼリーとお団子🍡
蟹のゼリーの上の花びらに型どった何かが可愛い。
春を感じます。


斬新なグレープフルーツを器にした
鯛のカルパッチョ。
お醤油でも食べたかったかな。


グリーンピースの茶碗蒸し
器がスズラン。若草色とピンクがこれまた春ですね。
筍が柔らかくて三つ葉の味が濃くてお味でも春を堪能しました。


ちらし寿司。結構なボリューム。


バニラアイスと桜餅。
桜餅はプチサイズで可愛いカナヘイハート
ハーブティーと一緒に戴きました。

ちなみに、今回は結構写真撮りましたが
これで全部ではないはずです。
お品書き撮るのを忘れてしまい何が抜けているのかはわかりません。

いつもは1月か2月に来ているのでこんなにウキウキする色合いの丹頂は初めてかも。
春の和食は楽しいですね。



夜は四川飯店で一人で晩御飯。
イカのブラックビーンズ炒め。
ここの海鮮料理と麻婆茄子が大好きです。
旦那さんお出掛けだったので一人でゆーっくり街で過ごしてきました。
楽しかったです。