この前ブログ書いた後38.6度の熱が出て

二日間は38度から下がらなくて寝込んでました。

ほぼ4日寝たきりだったので寝るのも飽きて書いています。


さて、二日目!




朝ご飯食べた後のホテルのビーチ。

時々雨がぱらつくような天気でもこの青い海。

風がかなり強かったのでこの日は

レンタカーで気ままにドライブをした。




石垣島鍾乳洞。

すぐ隣にも八重山鍾乳洞があり

どちらがいいのかわからなかったけど

最大の鍾乳洞のこちらを選んだ。ウーム。

八重山の方が動物がいたりしたみたいなので

そっちを選んだほうが楽しめたかな。

鍾乳洞の中は暖かいので肌寒かったこの日に

行ったのは良かったのかも。




トトロの鍾乳石。だそうです。




絶妙なバランスで落ちない石。







お昼は八重山のB級グルメグランプリに輝いた

旨みとりそばがある『まるや』さんへ。




上がとりそば。下が八重山そば。

つゆの味がそれぞれ全く違ったよ。

ここはオープン時間位に行ったけど

地元の男性客が集っていたので人気が

あるんでしょうね。






その後ユーグレナモールに行ってコーヒーを。
ここのお姉さんめちゃくちゃカンジ良くて

沖縄にもこたつが存在することを教えてくれたり

クブシミを教えてくれた方。

コーヒー飲みながらマンタちん食べて下さい~って。



裏にあるケーキ屋さんにしか売っていないので

お土産に最適ですよ~って言っていたので

買いに行ったらすべて完売済みでした。ガーン。

ナンヨウマンタが大好きなので良いお土産に

なるなぁと思ったのに。

ちんすこうを可愛くしたカンジのお菓子です。




海に小さなマングローブの群生を発見。

西表島にマングローブを見に行くのを

断念したからちょっと嬉しかった。


道の途中で島パインを食べさせてくれる

おばぁに遭遇。

島バナナも欲しくて旦那がおばぁの所に

持って行ったら

「どこの人?」「札幌です」「あ~熟れないからダメだぁ」と。

札幌の人とわかった途端におばぁすごく優しくなった。

おばぁ毎年北海道に遊びに来ているらしい。

島パインと冷凍のマンゴーを切って食べさせてくれて

あとはホテルで食べなさい~と包んでくれた。

マンゴーは、丁度季節かなぁと期待していたけど

今年は寒いせいかなかった。

市場には売っていたよ。


人懐っこい、自分の事を「おばぁはねぇ」と言って

話してくれるおばぁがすごく良い思い出になった。

パインは上と下とでは甘さが違うって知っていました?

私、1個を切って販売しているパインを普段から

よく買うんだけど同じパインなのに甘くないのが

あるのはなぜ?ってぼんやり思っていたんだけど

おばぁが「端と端を食べてごらん~甘み違うから」と

教えてくれたよ。

旅してる~って思わせてくれた。




今日のメインイベント。

川平湾のグラスボート。

このときも結構な暴風雨www

晴れていたらもっとブルーだっただろうけどキレイ。




海亀!!!小さいの。

自然の海にこんな可愛い生物が棲んでくれている

ってだけでそれはもう感動!



ちょっと離れた所で別の海亀も!!!

今度はちょっと大きい。

2回目は感動しすぎて涙が出た。

綺麗な海を保持していきたいなと心からそう思った。

この海のブルー、天然の色だよ。



浅瀬の時はこの色だから。

色んな種類のサンゴとお魚を見れました。

ハタタテダイとか水族館以外で初めて見た。

グラスボートは本当乗って良かった。

ボートのお兄さんも若くてイケメンだったので

ラッキーだったと思う。




カビラワンクロネコ。

イリオモテヤマネコに会えないからって

いたる所でネコの写真撮ってきた。

このニャンコ、昔実家で飼っていたニャンに似てる~!


その日の夜ご飯は



やっぱり石垣牛でしょう~。

厳選カルビ。

名だたるブランド牛の原点が石垣牛だそうだから

この日の晩御飯はお金をかけた。

一通り沖縄料理も食べて八重山そばも石垣牛も食べて

もう食べるものないね!となった石垣二日目の夜でした。


にしても内容濃すぎな二日目だったな。