この世界から




この世界へ!冬でも植物が緑のうらやましい世界。



石垣でのお宿はコテージ一軒家のかびらビレッジ。

この日は夕方4時位に石垣に着いたので

ほぼ移動だけの日。

札幌→那覇の直行便は取れなかったので

1日3回も飛行機に乗ったよ!

二人とも飛行機頭痛する人だから

ネットで解決策を探して鼻にプシューっとやる薬と

ガムを齧りながら行ったら割りと大丈夫だった。

あれって鼻が悪い人がなるんだね。きっと。


このコテージの写真は実は3日目の朝の写真。

初日に石垣空港に着いた時は晴れていたのに

宿の方は暴風雨だったw

写真なんか撮る気にならないような強風。

あの日本列島を爆弾低気圧が包んでいた頃。

日程がすきまを縫うようなカンジだったので

幸い飛行機で被害にあうことはなく済んだ。


夜は石垣の繁華街まで出て居酒屋でご飯。

お店は『石垣島ダイニングシーサー』

沖縄民謡は流れていないけど

郷土料理を沢山扱っていて気軽に行けそう

だったのでここにした。

リーズナブルだけど食べ物も美味しく

量もたっぷりあって良かった。

お店の人もみんなカンジ良かったよ~。



まずはやっぱりもずく酢とジーマーミー豆腐。

と、まさかのポテトフライwwwかなりの量だった。

旦那さん、いも大好きなので。



グルクンのから揚げ。




島野菜の天ぷらと石垣牛のお寿司!

お寿司は生の牛肉を目の前でバーナーで

あぶってくれるんだけど

私たちは香ばしいのが好きなので強めに

あぶってもらった。

こーれーはかなり美味しくて私が3個食べた。

お肉がとろけるし美味しいお肉特有の

脂がさっぱりしているからいくらでも食べられそう!

島野菜は島ラッキョウとかコショウの葉?みたいな

珍しいものばかりで楽しかったな。

もちろん紅芋も。


他にタコライスとかゴーヤチャンプルーも頼んで

どれ食べても本当に美味しく、ここに来て良かったね!

と話していたけど・・・



最後に頼んだカルパッチョ。

味が市販のドレッシングのカンジだったことと

この白いものが得体の知れないもので

口の中に入れて3回くらい噛むと

スライムのようにグチャデローっと溶けていく。

お箸で切れちゃう柔らかさ。

旦那さん1切れ食べたあと全く食べられず。

帰りにお店の人に「あの白いのは何ですか?」

と聞くと「イカです」。

だーよーねー。

北海道で食べているイカとの違いに

「やっぱり鮮度の違いかね?沖縄のイカは食べられない」

って結論になったけど

後日、誤解だったことが判明。

市場に行ったら見たことないような巨大イカが売られていて

その肉の厚みから「これじゃない?」と。

ソデイカというものでした。

後日、喫茶店のお姉さんとの会話で

沖縄の美味しいイカはクブシミというイカ。と

教わったけどこの旅では食べられなかったな。

クブシミは沖縄の方言なんですって。


食べ物だけでこんなに引っ張った。

2日目からはかなりアクティブで景色なども出ますw