今朝の私のご飯。



rubybell's garden

とびっことじゃこのイタリアン風ごはん。


先日小樽の市場で新物のじゃこと

そこに行ったら必ず買うとびっこを買いました。


買ってから数日経ち、とびっこもあとわずか。

少量のとびっこだけでご飯も切なかろう。

魚焼くの面倒だし、たらこ解凍すんのもな。

どうやっておかずにしてやろうかと。


働いていた頃のお昼に通っていたイタリアンのお店。

そこで毎日食べていたとびっことじゃこと大葉のパスタ。

それがランチメニューから姿を消した時になんと。

「いつも食べていてくれたから」と手書きの丁寧なレシピを

くれた!!


なんとまぁ太っ腹な店主さん。

この方とは音楽の趣味も合い

私が中学の頃聴いていたアルバムが店内で流れた時

「懐かしいですね。すごく好きでした。」と言うと

次に行った時にCDをやいていてくれたり。

もう手元にないものだったから嬉しかったなぁ。


まぁ思い出話はさておき、そのパスタを作るために

買ってきたようなものなのに

とびっこご飯が好きな私のせいでとびっこがかなり減ってしまい

量を増やすためにやっちゃおう!なのがこれ。


手抜きなので、オリーブオイルにニンニクにジャコを炒めて

それにとびっこ乗っけただけ。

大葉があれば完璧だった。

小ねぎはあったけど切るのも面倒で 笑

美味しかった。

店主さんの名誉にかけて、パスタのほうはもっと凝ってます。


そう。昨日から旦那がいなかったので超手抜き。気ままどす。