今朝の私のご飯。
とびっことじゃこのイタリアン風ごはん。
先日小樽の市場で新物のじゃこと
そこに行ったら必ず買うとびっこを買いました。
買ってから数日経ち、とびっこもあとわずか。
少量のとびっこだけでご飯も切なかろう。
魚焼くの面倒だし、たらこ解凍すんのもな。
どうやっておかずにしてやろうかと。
働いていた頃のお昼に通っていたイタリアンのお店。
そこで毎日食べていたとびっことじゃこと大葉のパスタ。
それがランチメニューから姿を消した時になんと。
「いつも食べていてくれたから」と手書きの丁寧なレシピを
くれた!!
なんとまぁ太っ腹な店主さん。
この方とは音楽の趣味も合い
私が中学の頃聴いていたアルバムが店内で流れた時
「懐かしいですね。すごく好きでした。」と言うと
次に行った時にCDをやいていてくれたり。
もう手元にないものだったから嬉しかったなぁ。
まぁ思い出話はさておき、そのパスタを作るために
買ってきたようなものなのに
とびっこご飯が好きな私のせいでとびっこがかなり減ってしまい
量を増やすためにやっちゃおう!なのがこれ。
手抜きなので、オリーブオイルにニンニクにジャコを炒めて
それにとびっこ乗っけただけ。
大葉があれば完璧だった。
小ねぎはあったけど切るのも面倒で 笑
美味しかった。
店主さんの名誉にかけて、パスタのほうはもっと凝ってます。
そう。昨日から旦那がいなかったので超手抜き。気ままどす。
