私、熱狂的な昆布好きです。
めかぶなんかあろうものならそれだけでご飯
食べられちゃいます。
ただ、震災の影響で三陸産のいつも買っていた
めかぶが出荷されなくなり残念に思っていました。
何年か前に物産展で購入したぎばさ。
ご存じですか?秋田県特産の細かく刻んだ昆布みたいなもの。
銀波藻という海藻なんだって。
これが本当美味しくて、昆布切れをおこしてた私は
お取り寄せしました。
今届きました
水で解凍したら1~2時間で食べれます。と
書いてあったけど、我慢出来ずにぬるま湯で解凍![]()
おお~ねばってますねぇ~。
物産展で買った物の方が粒が大きく美味しかった
ような気がするけど、今回買ったものの3倍の値段だった![]()
それを考えると充分美味しいです!
追記:自然解凍して食べたら、前に買った物と同じくらい
美味しかったです!得した!
いつもは、キッコーマン特選丸大豆醤油のみかけるのですが今回は頂きもののこちらを
香川県の鎌田のだし醤油。
これがまた美味しいのよ!ぎばさにピッタリ!
絹ごしのお豆腐にかけたら最高。
200mlの入れ物だからこのまま食卓に出せます。
使いきれるから新鮮だしね。
ぎばさの食べ方には、麺つゆやポン酢・酢醤油で。
と書いてあるけど、醤油だけも好き。
めかぶよりもクセがあるよ。粘りもハンパないです!
しばらくは昆布切れをおこさないけど
今回旦那に「10袋取り寄せるから。送料高いから
いっぺんに頼む。」と言うと
「美味しいかわからないんだから少しにしなさい。」って
言われて、「え、だって送料同じだよ?」と言っても
「少しにしなさい。」って。
こんなに食い下がるのも珍しいから素直に従ったけど
10袋でも良かったかな。
こんなん、1カ月以内に一人で食べちゃうわ!
旦那は昆布のネバネバダメな人です。
お通じも良くなるしね!
だけどさ、今月のGLOWにきのこや昆布は毒素が
溜まりやすいからダメ!って書いてあった。
きのこも昆布も大好きだし、体にいいと思って
積極的に摂っているのにダメって・・・
何食べたらいいんだよ!
わたしゃ食べ続けるけどさ。
レビューを色々読んで、秋田県出身の人とかが
太鼓判を押していたこれにしました。


