少し涼しくなったのも束の間...また厳しい暑さが戻ってきましたね。
でも、私は夏野菜が大好きなので、大好きなお料理で暑い夏と戦っています!
夏野菜といえば...ナスやキュウリやトマトが代表的なのですが...
私はゴーヤも大好物の夏野菜のひとつ
あの苦味がたまらなく好きなんです。
で、今回は“麩とゴーヤのチャンプル”を作りました!
この料理は、遠い昔...
沖縄へお忍び旅行に行った時に、とあるお店で出された一品でした。
超美味しくて、それから病み付きになっているのです。
沖縄では、“麩とゴーヤのチャンプル”は定番料理だそう。
作り方は簡単
1 くるま麩を水でもどし、手でさく。
2 ゴーヤは適当な薄さに切り、塩で軽くもむ。
3 フライパンに多めのオリーブ油を注ぎ、ゴーヤとくるま麩を炒める。
4 味付けは塩コショウ、香り付けにお醤油をサッと垂らす程度でおしまい。
ただ...東京では、くるま麩を売っているスーパーが余りなく...
(富山では、どこのスーパーでも、カットしていないくるま麩が当り前のように売っていましたが...)
手に入らない時は、もやしと一緒に炒めて食べても美味しいです。
郷土料理って、本当にいろいろ参考になりますよね!