今夜は昨日煮込んだ得意の”おでん”を食しております。


「たまご多めに入れてね!」

ピカチュウのリクエストにお答えして、今回は10個もゆで卵を入れて

煮込みました。


確かに”おでん”に入れるゆで卵は美味しいアップ

白身のところが色よく味が染込み・・・

黄身もキュッと締まっていい感じ・・・


”卵焼き”とはまた違った美味しさを感じ取る瞬間です。


”卵焼き”と言えば!

小学校の頃を思い出します。


お友達の家に遊びに行き、おやつ代わりに焼いていた記憶が・・・

卵焼きの味付けが・・・

”醤油&味の素”というシンプルなものでしたが、我が家では

味わった事のない斬新な味に感動していました。


我が家の卵焼きは”塩&お砂糖”という味付けだったので初めて

食した時の感動を未だに覚えています。


どうなんでしょう・・・

卵焼きの味付けって、その家によって違うって聞きますが普通は

どんな味付け?


私の子達は、少々甘くて焦げ目の付いた卵焼きが好きなんですが・・・

お醤油で味付けした卵焼きも中々美味しいかもニコニコ







味の素は・・・残念ながら家にはないのですが・・・

味の素って戦後の画期的な化学調味料として大人気だった一品

ですよね。


子供の頃・・・

お漬物なんかにも味の素を振りかけて食べていた記憶が残っている

ですから・・・


何でも化学の力って凄いんですね!!