Art Style Of Day -19ページ目
野菜の価格がいつも安定しないから、
安い時に買って冷凍貯蔵したり
冷凍野菜をよく買います。
これは冷凍ブロッコリーで作った
温野菜のいぶりがっこタルタルソースがけ。
オリーブオイル+粗挽き胡椒も。
イオンのオーガニックブロッコリー
なぜだかとても美味しいのです。
自然解凍そのままも美味しいのですが、
私は電子レンジやスープで温かいのを。
きざみねぎも冷凍を。保存きくし、
お味噌汁とか猫舌さんは冷やせます(笑)
干しあんずが残り4粒になったので、
まとめ買いしてきました。甘酒なども。
ハマるとしばらくルーティン化です(笑)
家から離れてる大きなイオンでしか
取り扱ってないらしく、片道20分。
ゆっくり散歩がてら行くのが楽しみです。
今月のルピシア。
抹茶黒豆玄米茶
カシスブルーベリー
私は軽い不整脈があり、カリウム多めの
豆類を特に摂るように医師からアドバイス
されてるので、よく食べています。
黒豆茶も足の攣り防止によく飲んでいて、
夏の温かいお茶は胃腸の冷えにも効きます。
カシスブルーベリーはアイスティーに
して、バテそうな日に飲みたい。
ルピシアでお茶の福袋を予約注文したから、
残ってる茶葉もハイペースに飲んでいこう♪
友達と月に1回は美味しいランチを
食べようとなるべく実践しています。
かまだ茶寮円山へ行ってきました♪
特上手織り寿司のランチ☆
綺麗だし、魚、肉、野菜がたくさん。
自分で海苔とご飯で手巻き寿司を作って
美味しくいただきました。
ご飯と海苔はおかわり出来て、海苔を
おかわりしました。
醤油ジュレや薬味もあり楽しかったです。
野菜の盛り合わせ天ぷらも。
みょうがの天ぷら美味しかった!
デザートの黒糖アイスも美味しくて、
思ったよりお腹いっぱいになりました。
その後、私の家でまったりお茶タイム。
薬膳に関する本を貰った。
しかも、最近読んでる青山有紀さんの
『おうちでできる簡単薬膳レシピ』☆
四季の食べると良い野菜が載ってて便利。
今日食べたランチも旬の野菜たくさんで、
薬膳って普段の生活の中にけっこう
あるんだなと思いました。

