梅雨はどこに行ってしまったのかと思うほど、晴れマークの続いている関東地方。
暑さと共に湿度が高い日本。
この時期は脾が弱ってきます。
今日は脾に良い、サーモンとパプリカを使って、サーモンと野菜のグリルにしました♪
材料 4人分
サーモン 4切れ
パプリカ 1個
ズッキーニ1本
しめじ1株
⭐︎オリーブオイル 大さじ2
⭐︎粒マスタード 小さじ2
⭐︎レモン汁 小さじ2
⭐︎バジル 4枚 ドライバジルでもOK
粉チーズ 適量
作り方
1.サーモンに塩を振り、少し置いて水分を拭き取る。
2.パプリカは薄切り、ズッキーニは7ミリくらいの輪切り、しめじはほぐして、バジルは刻んでおく。
3.⭐︎印をビニール袋に入れて混ぜ、サーモンを入れ10分以上おく(マリネする)
4.3にパプリカ、ズッキーニ、しめじ、バジルを入れて絡める。
4.オーブンペーパーでケースを作り、その中にマリネした材料を並べて、粉チーズをふりかける。
5.グリル中火で10分くらい焼いて完成♪
オーブンシートの器のままお皿にのせるので、後片付けも楽々〜♪
サーモンは胃腸を温めて、消化機能を増進するので、冷房で身体が冷えた時におすすめです。
冷えると血の巡りが悪くなりますが、サーモンは血の巡りにも効果的♪
皮にはビタミンB2やコラーゲンがたっぷり含まれているので、皮も一緒に食べましょう😊