梅雨はどこに行ってしまったのかと思うほど、晴れマークの続いている関東地方。

暑さと共に湿度が高い日本。

この時期は脾が弱ってきます。


今日は脾に良い、サーモンとパプリカを使って、サーモンと野菜のグリルにしました♪


材料 4人分

サーモン 4切れ

パプリカ 1個

ズッキーニ1本

しめじ1株

⭐︎オリーブオイル 大さじ2

⭐︎粒マスタード 小さじ2

⭐︎レモン汁 小さじ2

⭐︎バジル 4枚  ドライバジルでもOK

粉チーズ 適量


作り方

1.サーモンに塩を振り、少し置いて水分を拭き取る。

2.パプリカは薄切り、ズッキーニは7ミリくらいの輪切り、しめじはほぐして、バジルは刻んでおく。

3.⭐︎印をビニール袋に入れて混ぜ、サーモンを入れ10分以上おく(マリネする)

4.3にパプリカ、ズッキーニ、しめじ、バジルを入れて絡める。

4.オーブンペーパーでケースを作り、その中にマリネした材料を並べて、粉チーズをふりかける。

5.グリル中火で10分くらい焼いて完成♪








オーブンシートの器のままお皿にのせるので、後片付けも楽々〜♪


サーモンは胃腸を温めて、消化機能を増進するので、冷房で身体が冷えた時におすすめです。


冷えると血の巡りが悪くなりますが、サーモンは血の巡りにも効果的♪

皮にはビタミンB2やコラーゲンがたっぷり含まれているので、皮も一緒に食べましょう😊